10 февраля 2014 - aquaboda

 

 Жерар Салама 

 Хирург-гинеколог, президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения.

 

В 1973 году окончил отделение акушерства и гинекологии Парижского Университета V (Университет Париж Декарт). Долгое время работал исследователем в Национальном институте исследований в области здравоохранения и медицины. Специализировался на проблемах бесплодия и менопаузы. В настоящее время — ведущий европейский врач в области антивозрастной и гормонозаместительной терапии. Президент Международной ассоциации медицинских исследований в области старения. Кавалер ордена Почетного легиона.

— В июле в журнале CELL было опубликовано исследование 91 сперматозоида, взятого у одного мужчины, и было установлено, что каждый сперматозоид несет порядка 30 мутаций, отличных от соматической клетки. Знакомы ли вы с этой работой? Как результаты этого исследования можно применять в будущем, чтобы обеспечивать рождение здоровых детей?

— Подобные исследования начались три-четыре года назад. В последнее время от проблем, связанных с качеством спермы, страдают даже молодые люди. Обычно мы можем говорить о норме при наличии половины здоровых сперматозоидов, однако сейчас часто встречаются случаи, когда в сперме содержится лишь 10% здоровых сперматозоидов. Если нездоровый сперматозоид попадает в яйцеклетку женщины, то оплодотворения либо не происходит, либо оно завершается выкидышем.

Причины этого нам известны: в первую очередь это пестициды.

Решить эту проблемы непросто, ведь это касается практически всей продукции сельского хозяйства. Есть попытки решить проблему с помощью биопитания (то есть продукции сельского хозяйства особого экологического стандарта, свободной от пестицидов, нитратов, гормонов роста, красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок), но и это не панацея. В том случае, если пара испытывала проблемы с зачатием, врачи в первую очередь искали причину в женском организме. Сейчас мы сразу начинаем исследовать мужчину и качество его спермы.

— Совместно с лауреатом Нобелевской премии Люком Монтанье Вы занимаетесь исследованием окислительного стресса (oxidative stress). У человека окислительный стресс является одной из важных составляющих таких болезней, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет, а также является одной из составляющих процесса старения. Расскажите подробнее об этих исследованиях.

— Процесс старения клеток связан с процессами метаболизма в клетках, а окислительный стресс приводит к гибели клеток — они начинают медленно умирать. Чтобы ускорить метаболизм, необходимы антиоксиданты — факт, о котором еще каких-то 10 лет назад ничего не было известно. Представьте, скажем, двух женщин в возрасте 70 лет, одна из них может выглядеть значительно лучше другой. Что лежит в основе этого факта? Процесс старения, который как раз и связан с балансом антиоксидантов. Многие хронические заболевания также связаны с окислительным стрессом — дегенеративные заболевания, диабет, остеохондроз, эстетические проблемы, заболевания сердца. Сейчас нужны подробные и точные исследования о количестве и сбалансированности необходимых антиоксидантов.

Мы начинали с тестирования пяти актиоксидантов, сейчас их уже восемнадцать. Мы разрабатываем методы применения антиоксидантов, и наши исследования уже наглядно показывают, что традиционное лечение совместно с применением антиоксидантов дает лучший эффект, чем без них.

И, конечно, это предупреждение заболеваний: если у вас хороший баланс антиоксидантов, то у Вас меньше шансов заболеть.